Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Информация о Комитете

          Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи образован в сентябре 2012 года для осуществления законодательного регулирования в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций, призван заниматься совершенствованием законодательства в отраслях связи и масс-медиа.

          Одним из первых результатов работы Комитета стал Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Его принятие предоставило возможность абонентам сохранять телефонный номер при смене оператора сотовой связи и послужило дополнительным мотивом к усилению конкуренции и снижению тарифов. Этот закон получил яркое неформальное название в прессе – «Закон об отмене мобильного рабства». В этом отразилась исходная тенденция деятельности Комитета – защита интереса рядового гражданина, являющегося массовым потребителем в сфере информационной технологий, массовых коммуникаций и СМИ. Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» продолжил линию защиты интересов рядового пользователя.
 
          В ходе активных дискуссий с гражданским обществом и профессиональными сообществами в 2013-2014 годах, Комитет принял важные законы, направленные на поддержание стабильности качества и устойчивости функционирования отечественного сегмента международной коммуникационной сети Интернет. Это Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 531-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных праовнарушениях и Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Оба принятых закона требуют осуществлять физическое размещение чувствительной для государственных органов и рядовых граждан информации в пределах государственных границ Российской Федерации. Результатом принятия данных законов должно стать существенное затруднение злонамеренных нарушений работы привычных для россиян интернет-сервисов из-за заграницы и общее повышение надёжности представляемых дистанционно государственных и частных услуг.
 
          Другим важным направлением работы Комитета в 2013-2015 годах стала защита авторских прав. В результате многоступенчатой процедуры принятия Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации была постепенно отработана процедура досудебного урегулирования споров по авторским правам и внедрена система пресечения незаконного, «пиратского» использования практически всех видов содержания электронных коммуникационных сетей (за исключением фотографий). Созданная в ходе длительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами система позволяет урегулировать отношения между интернет-сообществом и правообладателями до момента наложения судебных санкций. При этом важным является полное исключение из закона каких-либо мер наказания против обычных потребителей нелегального контента.
 
         С 2014 года при Комитете работает экспертный совет, в котором представлены все заинтересованные в реальном сотрудничестве с законодательной властью сегменты информационной отрасли. Кроме профессиональных ассоциаций, редакций СМИ, компаний работающих в сфере связи, информации и информационных технологий в совете представлены и организации гражданского общества. В частности с Комитетом сотрудничает Институт развития Интернета, располагающий возможностями эффективного взаимодействия со всеми ветвями власти и любыми сегментами современной электронной экономики.
Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх